INTERVIER

先輩移住者の暮らし

料理人
竹中 厚志さん
(浜田市出身/2017年に移住)

自分の店を持ち、やりたいことができる充実した日々

1988年生まれ。浜田市出身。静岡大学に進学後、静岡県の企業に就職するも、イタリア料理の修行を続け24歳で退職。江津市、福岡市、本場イタリアでの修行を積み、2017年にUターン。2018年2月、浜田市にイタリアンレストラン「ミア・パエーゼ」をオープン。

自分の店を持ち、やりたいことができる充実した日々

  • 移住のきっかけ

    イタリア料理を学び始めた時、ふるさとの食材を使って浜田で自分の店を持ちたいと決意した竹中さん。静岡県の企業に勤めながら、終業後や休日はほとんど料理の修行に充てたといいます。周囲の反対もありながら「やりたいことをやる」と決めた竹中さんを、島根の人たちが応援してくれました。江津市のレストランで修行中にも、鮮魚店や農家に想いを伝えると快く食材の話を聞かせてくれ、仕入先候補を増やしていきました。東京・大阪に出荷される島根の高品質の食材を地元の人たちに食べてもらいたいという想いは強くなり、浜田に帰ってきた竹中さんはついに店をオープンさせました。
  • 移住前の期待値とギャップ

    もともと浜田市出身の竹中さん。浜田ではどうしても買い物の選択肢が限られるなど、ある程度の不便さにも慣れていました。イタリア料理に必要な調味料などは、取り寄せで揃えています。食材の仕入れは「その時一番おいしいものを見つけて料理します」と、品揃えではなく旬を重視した新鮮な魚や野菜を足で見つけ、食材を生かす工夫を欠かしません。市内ではそこそこ高い料金設定でも、地元食材にこだわったハイセンスな食と非日常的な空間は多くのファンを集め、リピーターが新たなお客さんを伴って来店してくれるなど、予想を上回る人気を呼んでいます。
  • 地域とのつながり

    店をオープンするまでも、地域からの応援がたくさんありました。浜田に帰って来た竹中さんに、友人が古民家を安く譲ってくれたのです。この海と山の間にある静かな場所を活かせば上質な体験が提供できると、デザイナーの友人と共に改装を始めました。

    「本当は頓挫しかけたんです。予算的にもできないねと」。店づくりに関わる職人たちと話し合い、削れるところは削り、心意気で協力してもらうところもかなりありました。都会に比べ条件的に不利なこの地で、新たなことに挑戦する若者に頑張ってほしい、そんな浜田の人たちの温かな気質が竹中さんを支えてくれました。食器は石見焼で揃え、メニューやコースターに石州和紙を使用、外には石州瓦のチップを敷きました。
    「予想以上のお客様に来ていただいていますが、これからが勝負ですね」。竹中さんの目には確かな手応えが感じられます。口コミで評判を広め、人を連れて来てくれる地元のファンもつきました。

    広島からのお客さんも多い。車で約2時間、安さではなく、質で勝負できるお店なら、十分に遠方からのお客さんも獲得できます。
    「難しい」と反対された浜田でのイタリア料理店の夢は、現実のものとなりました。忙しくても自分のやりたいことができる充実した日々。「リストランテ ミア・パエーゼ」、イタリア語で「私の故郷」という名の自分の店で、竹中さんは今、誇りをもって仕事に打ち込んでいます。
  • 浜田暮らしのポイント

    「若い人でも『本気でやりたいんだ!』と伝えればみんなが協力してくれます。起業したい人にはいい地域だと思います」と実感を込めて話す竹中さん。都会に比べて人口が少なく、店や企業も少ない浜田でチャレンジしようという若者は、地域にとっても貴重な存在。新たなつながりが地域でどんどん広がっていきます。

    人と人との密なつながりがあるからこそ、気が抜けない面はあります。買い物に出れば、必ずと言っていいほど知り合いに出会うので、たまには気分を変えて広島へ行くことも。しかし、この地域のつながりの強さを生かせれば、これほど心強いものはありません。
Q&A
  • Q
    自然環境
    海なら浜田。近くて遊べる海。
  • Q
    生活環境
    買い物の選択肢は少ない。
  • Q
    子育て環境
    子育てや遊び場の情報をもっとほしい。
  • Q
    職場(地域)環境
    人口が少ないが、起業にむけた応援はある。
  • Q
    人のあたたかさ
    地域の人たちが家族みたいに話しかけてくれる。
平日
07:30 ~ 09:00 起床・仕入れ
09:00 ~ 15:00 昼食・仕込み・片付け
15:00 ~ 22:00 ディナー・仕込み・片付け
22:00 ~ 0:00 夕食・入浴
0:00 就寝
休日
08:30 ~ 09:30 起床・朝食
09:30 ~ 12:00 仕入先の農家さんを訪ねる
12:00 ~ 13:00 昼食
13:00 ~ 18:30 銀行振込・買い物
18:30 ~ 19:30 夕食
19:30 ~ 0:00 帰宅・入浴・ゆっくりする
0:00 就寝
移住前後の変化について
  • 移住前
    住所 静岡県
    職業 会社員
  • 移住後
    住所 浜田市
    職業 イタリアンシェフ